毎日飲むものではない

突然ですが、あなたは毎日牛乳を飲みますか?


スーパーに行くと、数多くの牛乳が売られていますが、ボクは乳製品はオススメできません。


嗜好品程度ならいいのですが、毎日飲むようなものではないからです。



牛乳と聞くと、まずはカルシウムが豊富と言われていることでしょうか。


骨粗鬆症の予防のために飲んでいる方もいるようですが、牛乳では逆効果です。



牛乳にはリンが多量に含まれています。

そのリンが、骨のカルシウムを溶かして結合し、リン酸カルシウムとして体外へ排出されてしまうのです。


つまり、「カルシウムのため」と思って飲んだ牛乳やヨーグルトが、逆に骨を弱くしてしまうのです。


ちなにみ、酪農が盛んであるアメリカやスウェーデンなどでは骨粗鬆症が多いです。

毎日、牛乳を飲んでいるためでしょう。



カルシウムを取りたいのなら、小魚や桜えび、ひじきなどの海藻類があります。


昔の日本では、これらを食べていたため骨粗鬆症などなかったのです。



また、牛乳を飲むとお腹を壊す方もいると思いますが、これは正しい反応なのです。


牛乳の糖分は、ラクターゼという専用の酵素がないと分解することができません。


そして、この酵素は子どものうちは多いのですが、大人になると量が減少してしまいます。


つまり、酵素がなく牛乳が分解できないため、消化不良を起こしてしまうのです。


これでは、「腸をキレイに」と飲んだ牛乳やヨーグルトのせいで、逆に腸内環境を破壊してしまいます。



また、「乳製品を多く摂取している方ほど胃腸に問題が多い」と世界的に有名な胃腸内視鏡外科の先生も述べるほどです。



さらに、問題を挙げるとすればアレルギーになってしまうことでしょう。


妊婦が牛乳を飲んでいると、子どもにアトピーが出やすくなるという研究結果もあるくらいです。



このようなデータがあるにもかかわらず、乳製品の広告が未だにあるのは何故でしょうね?


電車内にも広告があるので、テレビのCMでも流れているのではないでしょうか?


ボクはテレビを持っていないので確認は取れませんが、容易に想像はできます。


企業や政府は消費者の健康のことなど考えていません。

自分達が儲かればそれでいいのです。


騙されないようにしましょう。



そもそも、牛”乳”ですよ?

乳は生まれたばかりの子が飲むものであって、大人が飲むものではありません。


しかも、ヒト用ではなく牛用なのです。

ヒトに合うはずありません。



こんなことを言うと酪農家の方に色々言われそうですが、牛乳やヨーグルトは飲まない方がいいです。

乳製品は嗜好品程度に抑え、毎日の摂取はやめましょう。



もし、毎日のように乳製品を摂取している方で、胃腸に何か問題を抱えている方がいましたら、一切乳製品を摂取しないでみてください。


症状が改善されるはずですよ。

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プロフィール

中嶌星児(なかじませいじ)

Author:中嶌星児(なかじませいじ)
気コーチ(コーチ&気功師)
パフォーマンス・エンハンスメント・コーチング認定コーチ
PX2ファシリテーター

コーチング専門分野『健康』

このブログの趣旨は、認知科学に基づくコーチングを私なりに分かりやすくして、『自身のゴール(夢)へ向かう方を増やすこと』です。

また、コーチング以外にも人生をより良くしていく知識と知恵を説いています。


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このブログは体感重視の内容ですから、毎日実践していくことで効果が表れます。

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